Кличко: европейский выбор Украины - не война с Россией

Опубликовано: 19.04.2017

видео Кличко: европейский выбор Украины - не война с Россией

Кличко ляпы сборник

До недавнешнего времени, если речь шла о содействии партии УДАР с остальными участниками парламентских выборов, отличные результаты "кличковцам" давала обычная стратегия.



С одной стороны - ни с кем особо не ссориться. "Наши исследования демонстрируют, что хоть какой "наезд" на кого-то из уст Виталия нашим избирателям не нравится. Потому мы всех соперников душим в объятиях", - улыбается ВВС Украина источник из штаба Кличко.

С другой - не обещать никому "долгой и счастливой любви". Социология указывает, что за УДАР более склонен голосовать равномерно оппозиционный электорат, который с осознанием принимает заявления о том, что послевыборное сотрудничество УДАРа с Партией регионов нереально. Но это совсем не значит, что "кличковцы" торопятся формализовать свои дела с оппонентами регионалов - оппозиционными партиями "Батькивщина" и "Свобода".


Евгений Понасенков: большое интервью, посвященное истории и современности Украины!

Все обожают Виталия

Но действия последней недели могут вынудить Виталия Кличко пересмотреть эту стратегию "полного нейтралитета".

Поначалу съезд партии "Батькивщина" предложил "ударовцам" подписаться под политическим соглашением о разработке коалиции демократических сил в последующем парламенте.


Кличко: Мы делаем все, чтобы Украина подписала Соглашение об ассоциации

Документ, который помещается на 2-ух страничках печатного текста, состоит из короткой преамбулы и 9 пт. Посреди их: принятие закона об импичменте и старт этой процедуры в отношении Виктора Януковича, воплощение всех вероятных мер для освобождения политзаключенных, отмены языкового закона, налогового кодекса и пенсионной реформы, денонсация "харьковских соглашений" и др.

"Надеюсь и верю в то, что Виталий будет совместно с нами. Он с Украиной, а поэтому он должен быть с демократами", - написал в особом письме к Виталию Кличко Арсений Яценюк. Времени на раздумья фавориту УДАРа дали малость - до пятницы, 19 октября, когда это соглашение торжественно подпишут представители объединенной оппозиции.

Далее - больше. На деньках в эфире "5 канала" регионал Григорий Смитюх заявил, что его политическая сила в последующем парламенте готова сделать большая часть с партией государя Кличко. И это - невзирая на неоднократные заверения "кличковцев", что им такое партнерство совсем не необходимо.

Напористые пробы победителей избирательной кампании вписать УДАР в свою "группу поддержки" ставят перед партией вопрос о том, какой должна быть стратегия ее поведения в течение решающих полутора недель перед деньком голосования. Оправдает ли себя предшествующая стратегия отказа от каких-то политических альянсов, либо стоит все-же сблизиться с каким-то из политических лагерей?

"Регионы страшатся Кличко"

Хотя фаворит парламентской фракции регионалов Александр Ефремов в комменты ВВС Украина произнес, что заявление о способности образования большинства УДАРом является личным воззрением определенного депутата, управляющий Центра прикладных политических исследовательских работ "Пента" Владимир Фесенко разъясняет его по-другому.

"Заявление Смитюха - это одна из намеренных провокаций, направленных на то, чтоб не допустить договоренностей и потенциального союза оппозиционных сил", - гласит политолог.

К числу таких провокаций он относит возникновение в денек съезда "Батькивщины" липового веб-сайта УДАРа с расположенным на нем липовым заявлением Олега Тягнибока и Виталия Кличко, публикацию неверной инфы соцопросов на провластных веб-сайтах, пуск Партией регионов маркетинговых роликов, направленных конкретно против Виталия Кличко, и даже презрительное заявление Николая Азарова о его политических перспективах.

"Это все - свидетельство того, что на данный момент регионалы больше страшатся УДАРа (чем "Батькивщины" - ВВС Украина). УДАР - это единственная оппозиционная сила, которая может отбирать голоса русских избирателей на юге и востоке", - гласит Фесенко.

Таким макаром, намеки на то, что УДАР в последующем парламенте мог бы слиться в коалиционных объятиях с Партией регионов, преследуют несколько целей. Во-1-х, посеять подозрения в отношениях меж УДАРом и "Батькивщиной" и не допустить альянса меж ними. Во-2-х, расшатать его электоральную базу: для постпомаранчевого, оппозиционно настроенного избирателя предположение регионалов об их партнерстве с Виталием Кличко может стать предпосылкой еще раз взвесить необходимость голосования за него.

Опрошенные ВВС Украина специалисты не колеблются, что государь Кличко не пойдет ни на какие - ни общественные, ни кулуарные - договоренности относительно стратегического сотрудничества с властью в последующем парламенте. Ведь его мысли уже сейчас сосредоточены на участии в президентской кампании-2015.

"Как я понимаю, задачка у их (штаба Кличко - ВВС Украина) стратегическая - сделать условия для того, чтоб Кличко был единственным от оппозиции кандидатом на президентских выборах. А для этого ему необходимо давать осознать, что он не собирается дружить с властью, по другому какой он кандидат от оппозиции?" - рассуждает управляющий Киевского центра политических исследовательских работ и конфликтологии Миша Погребинский.

На данный момент Виталий Кличко оказался в ситуации, в какой в свое время был Виктор Ющенко: он, может быть, сам того не хотя, становится оппозиционером, главной кандидатурой кандидату от власти, гласит государь Фесенко. И в штабе УДАРа это, по его словам, отлично понимают.

"Для их сегодняшние парламентские выборы - это только промежная фаза. Неувязка заключается только в том, чтоб сохранить сегодняшних избирателей Кличко и его сегодняшний образ знака надежды для оппозиционного электората. А власть, естественно, осознает, что главные вызовы для нее и на данный момент, и на перспективу будут связаны с Кличко, поэтому и переориентируется на дискредитацию Виталия и его партии", - гласит политолог.

Идти ли в оппозицию?

Оппозиция, требуя от Виталия Кличко обусловиться с подписанием коалиционного соглашения, преследует собственные цели. Сначала – также имиджевые, предвыборные, гласит научный директор Школы политической аналитики Алексей Гарань.

"Объединенная оппозиция желает от Кличко определенности. А так как Кличко не определяется, то оппозиция будет апеллировать к электорату и гласить: мы же предлагаем Кличко, а он не желает", - гласит политолог.

Совместно с тем специалисты молвят, что ставить свою подпись под соглашением "Батькивщины" и "Свободы" на данный момент государю Кличко нецелесообразно.

Во-1-х, хотя бы поэтому, что сегодняшний тон оппозиции, которым УДАРу предлагают приобщиться к ее альянсу, очень припоминает ультиматический, а это не совершенно корректно, гласит Владимир Фесенко.

Во-2-х, из-за того, что присоединение УДАРа к этому соглашению безизбежно поставит перед избирателем вопрос: а почему, фактически, он должен голосовать конкретно за партию Кличко, чем она отличается от той же "Батькивщины", если они утверждают об общности собственных позиций уже на данный момент, перед выборами?

"УДАРу прибыльно будет вести переговоры после выборов, потому что на их они зафиксируют собственный самостоятельный, и довольно высочайший, итог, - гласит Владимир Фесенко. - Я уверен, что на данный момент, до выборов, никаких реальных переговоров о коалиции оппозиционных сил не будет... Договариваться они просто будут обязаны, но этот процесс начнется уже после выборов, когда обоюдная конкурентность не будет мешать и остынут сегодняшние избирательные страсти".

По воззрению профессионала, в послевыборных переговорах меж противниками Януковича поменяется и их повестка денька. Место мистических проектов вроде импичмента Виктора Януковича должны занять более близкие к реальности, прикладные вопросы. Посреди их - рассредотачивание руководящих должностей в президиуме и комитетах Верховной Рады, работа над совместными законопроектами и, естественно, выработки совместной стратегии роли в последующих президентских выборах. В особенности беря во внимание то, что по политикуму прогуливаются слухи о способности отмены общенародных выборов главы страны.

"Если риск отмены прямых выборов президента будет усиливаться, то обоим оппозиционным политсилам необходимо будет мыслить, как этому противостоять, - гласит Фесенко. - На мой взор, единственный метод противодействовать этому - инициировать общенародный референдум о том, как выбирать президента".

Но, в любом случае, снимать сегодняшние трудности недоверия меж представителями УДАРа и "Батькивщины" и договариваться о тактических и стратегических вопросах будущей совместной деятельности необходимо не на данный момент, а после окончания избирательной кампании, уверен политолог.

Ни шагу в сторону

В ответ на просьбу откомментировать вероятные конфигурации в стратегии деятельности УДАРа в предвыборный период в партийной пресс-службе ВВС Украина произнесли, что вся нужная информация по этому поводу есть на партийном веб-сайте.

За последние день там вправду появилось две инфы, в каких Виталий Кличко снова обозначил позицию собственной партии относительно вероятных альянсов в последующем парламенте.

"Никаких альянсов с теми партиями, которые дискредитировали себя и проявили свое наплевательское отношение к людям - а конкретно с Партией регионов и с коммунистами - быть не может", - заявил он журналистам в Киеве.

"Партия УДАР предлагает сформировать коалицию демократических сил в парламенте нового созыва сходу после выборов в Верховную Раду. Мы уважаем предложение наших партнеров по оппозиции, но считаем, что победа на выборах и защита результатов голосования, а не подписание очередных заявлений, деклараций и соглашений - вот основная задачка оппозиции в эти деньки", - произнес фаворит УДАРа в Харькове.

Ответ "Батькивщины" не принудил себя ожидать. "Отказ Виталия Кличко подписать Соглашение о разработке Коалиции демократических сил в дальнейшем парламенте - это шаг, ко